• Приглашаем посетить наш сайт
    Сологуб (sologub.lit-info.ru)
  • Жизнь Николая Лескова. Часть 3. Глава 1.

    Вступление
    Часть 1: 1 2 3 4 5 Прим.
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Часть 3: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Часть 4: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    Часть 5: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    Часть 6: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    Часть 7: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Примечания, условные сокращения
    Ал. Горелов: "Книга сына об отце"

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    ПИСАТЕЛЬСТВО

    1860-1864

    На тихоньких бог нанесет,

    а резвенький сам набежит.

    Пословица

    ГЛАВА 1

    ПЕРВАЯ ПРОБА ПЕРА

    В отличие от большинства русских беллетристов Лесков чуть не полжизни и не помышлял о писательстве.

    По собственному его показанию, "в литераторство" его "втравили" и "свели" с Краевским и Дудышкиным профессор Вальтер, Громека и другие. Вообще, "писательство началось случайно".

    Все это тем удивительнее, что еще в Орле близость со Сребницким и особенно с Опанасом Марковичем вовлекла его в исключительную заинтересованность литературою.

    Почему еще там зародившаяся страсть не привела к хотя бы робкому творческому опыту? Почему так долго не было последнего и позже?

    С чего же на тридцатом году жизни начались литературные попытки? По чуть не общепринятому обычаю со стихов? Опять-таки, он их никогда не писал, кроме двух-трех интимных или шутливых четверостиший, да и то уже в пору настоящего писательства.

    И начало было свое - необычное.

    Общение с передовыми профессорами Киевского университета привело к знакомству со статистикой (Д. П. Журавский), с социологией, философией, политической экономией.

    отдельной местности. Все это приковывало к себе жадное внимание любознательного, молодого наблюдательного и хорошо подготовленного жизнью Лескова. В нем вырабатывался экономист-этнограф. Одновременно заклады-

    вался грунт, полезный и необходимый для заправского беллетриста, для художника, пробудившегося и выросшего в нем с огромным, по сравнению со многими, опозданием, но зато на хорошо утучненной почве большого опыта и огромных практических знаний.

    В 1859 году на глазах у него прокатилась волна "питейных бунтов", захлестнувшая Пензенскую губернию с Городищенским ее уездом. Лесков хорошо знал положение винокуренного дела в данной местности и, впервые в жизни, решил взяться за перо.

    В апрельской книжке журнала "Отечественные записки" за 1861 год появляется статья - "Очерки винокуренной промышленности. (Пензенская губерния) ". Она занимает страницы 419-444. Подпись - "Николай Лесков". Дата: "Г. Одесса. 28 апреля 1860 г.".

    В печати ее, правда, обогнали десятка два небольших статеек, корреспонденций и мелких заметок.

    Первой задуманной и написанной для печати работой Лескова, бесспорно, является именно эта статья, и именно такой признавал ее и сам Лесков.

    На хранимом мною ее оттиске, точнее вырезке из журнала, выше заглавия стоит чернилами сделанная собственноручная мета Лескова:

    "Лесков

    1-я проба пера.

    С этого начата литературная работа

    (1860 г.)".

    Один из двух эпиграфов к статье взят из статьи Щедрина "Скрежет зубовный": "Урожай у нас - божья милость, неурожай - так, видно, богу угодно. Цены на..." и т. д. 1.

    Основная мысль статьи - общая несправедливость и убыточность винокуренных привилегий, предоставляемых помещикам и дворянству. Тенденцию и стиль ее в основном выражают следующие строки:

    "Мы стали чувствовать дыхание новой атмосферы; освежающий воздух пробуждает нас от долгой томительной дремоты; и теперь только, раскрыв глаза, мы замечаем, как тесны, как жалки рамки нашего экономического быта. Теперь только мы видим во всей наготе свое прежнее упрямство и сопротивление всякому движению, посягавшему на отживающие формы нашего народного хозяйства. Замолкли убаюкивающие нас панегирики, и действительность, возвышая свой голос, обнажает жалкое

    состояние нашей торговли, промышленности и сельского хозяйства. С скорбным чувством мы лишаем себя в правдивом сознании громких титл Креза и обладателя неисчерпаемого источника, питающего Европу. Мы пришли в сознание своей слабости, и это сознание составляет наше благо: оно залог нашего лучшего будущего.

    К сожалению, и теперь, несмотря на расширяющийся круг здравых экономических понятий, многие отрасли нашей промышленности, торговли и сельского хозяйства идут видимо ложным путем. Многие деятели того или другого поприща, поставив себе целью быстрое самообогащение, смотрят на свое дело слишком односторонне.

    Винокурение предоставлено правительством только известному сословию помещиков-землевладельцев, свободно от всяких налогов и пользуется кредитом от казны. Мы должны полагать, что правительство, обусловив винокурение таким образом, желало не только обеспечить себя необходимым для потребления количеством вина, но видело еще в этой промышленности средство к достижению других целей; иначе правительство не имело бы нужды делать винокурение привилегиею одного сословия, по большей части не владеющего денежными капиталами, необходимыми для такого производства. Ему стоило только сделать эту промышленность доступною лицам всех сословий, и нет сомнения, что не встретилось бы недостатка в людях, которые, обеспечив правительство залогами, произвели бы это дело своими средствами, не требуя от правительства никакого содействия и кредита, без чего не обходятся нынешние винокуренные заводчики из лиц привилегированного сословия".

    Далее автор обнажает чудовищное преувеличение пензенской казенной палатой производительных сил местных помещичьих заводов, облегчающее заводчикам преувеличенные же заподряды, особенно таким господам, как губернатор, предводитель дворянства и т. д.

    Два года спустя, направляясь через всю Белоруссию за границу, он еще яснее оттенил хорошо памятные ему потворства, повсеместно оказывавшиеся привилегированным предпринимателям и винокурам:

    "Имея в виду, что уездный город Пинск не только имеет городничего, без которого не бывает города, но даже частных приставов, да еще не одного, а двух, я уж не хочу говорить, что Пинск нимало не напоминает ни Кром, ни Малоархангельска, ни Борзны, ни Черни,

    ни (спаси господи!) Городищ, устроенных, собственно, для выдачи пензенским винокурам свидетельств на несуществующую на самом деле запасную медь, ради получения под нее денег" *.

    В самом "очерке" подальше двусмысленно говорится:

    "Уверенные в том, что винокурение есть могущественнейший рычаг, с помощью которого возвышается земледелие, а через него и народное благосостояние целого края, мы сказали, что правительство, предоставляя это дело сословию, занимающемуся землевозделыванием, вероятно, имело в виду дать помещикам средство возвысить свое хозяйство и тем содействовать общественному благосостоянию...

    Мы нимало не ошибемся, если причину всех этих неблагоприятных явлений будем полагать в преизбытке того спекулятивного характера, который усвоен здешнему винокурению. Пензенские помещики, владеющие винокуренными заводами, смотрят на винокурение как на независимую самостоятельную промышленность, а не как на прибыльную отрасль сельского хозяйства, которая, видоизменяя главный продукт местного плодородия, кроме денежных прибылей от самого фабриката, дает средства к возвышению местного хозяйства. Этот взгляд помещиков заставил их вести производство значительного, как мы видели, винокурения на относительно малом числе огромных заводов; и в нем лежит коренная причина того, что здешнее винокурение мало содействует или, вернее, вовсе не содействует ни скотоводству, ни земледелию".

    Желчно смеется Лесков над "вдохновенными" надеждами и соображениями пензенских горе-винокуров, доходящих до "милого обычая спускать барду в реки", вместо того чтобы скармливать ее скоту, "пометом которого" при других порядках люди "утучняют свои поля и рачительно обрабатывают их с помощью здоровых и сильных животных, улучшают свой быт и быт своих крестьян".

    Ближе к концу статьи автор как бы подводит итог:

    "Нам кажется, что этот пример ясно говорит, что покровительственные меры правительства, вверившего винокурение помещикам, здесь не достигают своей цели и что земледельческие интересы края более выигрывали бы,

    * "Из одного дорожного дневника". - "Северная пчела", 1862, N 347, 23 декабря. Без подписи.

    если б винокурение предоставлено было не одному привилегированному классу, а вообще, без различия сословий, всем лицам, владеющим землею и занимающимся возделыванием ее: от этого вино, как нужный для правительства продукт, нимало бы не вздорожало, а земледелие заметно улучшилось бы".

    Чисто земельному, экономическому вопросу посвящает свою первую литературную работу Лесков. Он возмущается в ней многовидными льготами, предоставляемыми лицам привилегированных положений в ущерб людям других сословий, фактически "занимающимся землевозделыванием", не выпрашивая от правительства никаких субсидий и вспоможений, содействующим повышению благосостояния родного края, а с тем и всей своей страны. Им осуждается вся система покровительства многоимущим, выгодно поставленным особам, вроде губернаторов и предводителей дворянства.

    С опубликованием такой во многом щекотливой, если для некоторых издателей не одиозной, статьи пришлось помытарить. Не мудрено, что ее и опередила разная малозначительная мелочь, но остается непреложным, что именно прежде всего хотел сказать начинающий публицист.

    Пока здесь виден только знающий землю и страну экономист. Его сменит бойкий корреспондент - минутами безудержно смелый, даже дерзкий по отношению к противникам, публицист. И только после многого пережитого станет проглядывать будущий "волшебник слова", который "писал не пластически, а рассказывал и в этом искусстве не имеет равных себе" *.

    Что же именно опередило в печати эту "первую пробу пера" Лескова?

    По-видимому, прежде всего была напечатана в N 181 журнала "Указатель экономический" от 18 июня 1860 года бесподписная корреспонденция о продаже в Киеве, у книгопродавца С. И. Литова, Евангелия на русском, а не на славянском, как издавалось оно до тех пор языке, по сорок копеек вместо выставленной на обложке книги цены в двадцать **2.

    Через три дня, в N 135 "С.-Петербургских ведомостей от 21 июня, появилась по тому же вопросу коррес-

    * Горький М. Несобранные литературно-критические статьи. М., 1941, с. 92.

    ** Отдел "Слухи и вести", с. 437.

    понденция, датированная 20 мая 1860 года и подписанная - "Николай Лесков".

    Дальнейшими ближайшими публикациями Лескова были написанные по предложению издателя киевского журнала "Современная медицина", профессора Киевского университета А. П. Вальтера, острые статьи: "Заметка о зданиях", "О рабочем классе, "Несколько слов о врачах рекрутских присутствий", "Несколько слов о полицейских врачах в России", "Полицейские врачи в России" *, а также ряд характерных корреспонденческих заметок и статеек в "Указателе экономическом" 3 по неблагоустройству Киева, об открытии там абонемента на книги 4, о приватных популярных лекциях профессора Вальтера в анатомическом театре университета 5, "О трудности не из-за прилавка пристроиться в коммерцию или к ремеслу", "Несколько слов о местах распивочной продажи хлебного вина, водок, пива и меда", "Несколько слов об ищущих коммерческих мест в России" и т. д. **6.

    его слоев и разновидностей, облегчила изучение его языка, нравов, нужд, обычаев, помыслов. Киев обострил и повысил наблюдательность. Трехлетние торгово-промышленные разъезды широко раздвинули ее рамки.

    Школа была пройдена богатая впечатлениями, исключительно счастливая для создания писателя, про которого величайший знаток русской жизни, Горький, уверенно скажет: "Но он, Лесков, пронзил всю Русь ***, да еще прибавит: "Великий сочинитель!" ****

    На литераторскую арену ощупью выходил человек яркой самобытности, "насквозь русский", больших знаний, сразу же признанной огромной одаренности.

    * 1860, N 29, 32, 36, 39, 48.

    *** "Жизнь Клима Самгина", т. I.

    **** Пьеса "Чудаки".

    Вскоре он утвердился в вере в свои силы: "Я смело, даже, может быть, дерзко, думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками *, а я вырос в народе народ на ходули, ни класть его себе под ноги. Я с народом был свой человек, и у меня есть в нем много кумовьев и приятелей, особенно на Гостомле... Я был этим людям ближе всех поповичей нашей поповки, ловивших у крестьян кур и поросят во время хождения по приходу... Я не верю, чтобы попович знал крестьянина короче, чем может его знать сын простого, бедного помещика" **.

    Через шестьдесят лет это подкрепит опять-таки Горький: "Он взялся за труд писателя зрелым человеком, превосходно вооруженным не книжным, а подлинным знанием народной жизни" ***.

    Основой всех основ в писателе Лесков всегда полагал знание родины, ее людей, всего больше - крестьянства, простолюдина.

    Не подлежит сомнению, что одиннадцатилетняя служба в Орле и Киеве дала Лескову много жизненного опыта, однако опыт, вынесенный им из поездок по коммерческим заданиям, он ценил всего выше. Уже стариком, на полные восхищения и удивления вопросы - откуда у него такое неистощимое знание своей страны, такое богатство наблюдений и впечатлений - писатель, немного откидывая голову и как бы озирая глубь минувшего, слегка постукивая концами пальцев в лоб, медленно отвечал: "Все из этого сундука... За три года моих разъездов по России в него складывался багаж, которого хва-

    * Выпад по адресу "Незнакомца", т. е. А. С. Суворина, по поводу его фельетона из цикла "Петербургская летопись" в "С.-Петербургских ведомостях", 1861, N 12 от 15 января, под заглавием "Разговоры с извозчиком".

    "Русское общество в Париже. (Письмо первое)". "Очерки, повести и рассказы. М. Стебницкого". СПб., 1867, с. 320. Ср.: "Библиотека для чтения", 1863, май, с. 18.

    *** Горький М. Несобранные литературно-критические статьи. М., 1941, с. 85.

    тило на всю жизнь и которого не наберешь на Невском и в петербургских ресторанах и канцеляриях".

    На эту тему он не только говорил, но и писал. И притом всегда охотно и образно, подкрепляя личные взгляды чужими заключениями.

    Тут он любил помянуть старшего своего собрата по перу, усматривавшего оскудение содержания, образов и языка у новых писателей в невозможности что-либо наблюсти и воспринять из окна железнодорожного вагона, заменившего неторопливую езду на лошадях.

    "Теперь человек проезжает много, но скоро и безобидно, - говорил Писемский, - и оттого у него никаких сильных впечатлений не набирается, и наблюдать ему нечего и некогда, - все скользит. Оттого и бедно. А бывало, как едешь из Москвы в Кострому "на долгих", в общем тарантасе, или "на сдаточных", - да и ямщик-то тебе попадет подлец, да и соседи нахалы, да и постоялый дворник шельма, а "куфарка" у него неопрятище, - так ведь сколько разнообразия насмотришься. А еще как сердце не вытерпит, - изловишь какую-нибудь гадость во щах да эту "куфарку" обругаешь, а она тебя на ответ - вдесятеро иссрамит, - так от впечатлений-то просто и не отделаешься. И стоят они в тебе густо, точно суточная каша преет, - ну, разумеется, густо и в сочинении выходило; а нынче все это по-железнодорожному - бери тарелку, не спрашивай; ешь - пожевать некогда; динь-динь-динь, и готово: опять едешь, и только всех у тебя впечатлений, что лакей сдачей тебя обсчитал, а обругаться с ним в свое удовольствие уже и некогда" *.

    Любопытно и много более раннее собственное свидетельство Лескова: "Извозчик для едущих на протяжных это совсем не то, что кондуктор для нынешнего путешественника, несущегося по железной дороге. С извозчиком седоки непременно сближались и даже сживались, потому что протяжная путина - это часть жизни, в которой люди делили вместе и горе, и радость, и опасности, и все ее досады! "Вместе мокли и все сохли", как выражается извозный люд" **.

    * "Жемчужное ожерелье". - "Новь", 1885, N 5; Собр. соч., т. XVIII, 1902-1903.

    "Блуждающие огоньки". - "Нива", 1875, N 1, 3-18; Собр. соч., т. XXXII, 1902-1903, с. 18.

    Случилось однажды Лескову выслушать от Суворина укор в разбрасывании своих заметок по разным газетам, иногда достаточно досадительных другим. Пришлось изъяснять мотивы: "Прожив изрядное количество лет и много перечитав и много переглядев во всех концах России, я порою чувствую себя как "Микула Селянинович", которого "тяготила тяга" знания родной земли, и нет тогда терпения сносить в молчании то, что подчас городят пишущие люди, оглядывающие Русь не с извозчичьего "передка" (как мы езжали за 3 целковых из Орла в Киев), а "лётком летя", из вагона экстренного поезда. Все у них мимолетом - и наблюдения, и опыты, и заметки... Всему этому так и быть следует, ибо "всякой вещи есть свое время под солнцем, - протяжные троечники отошли, а железные дороги их лучше, но опыт и знание все-таки своей цены стоят да и покоя не дают. То напишу я заметку вам, то Нотовичу, то Худекову 7"простые читатели" меня "одобряют" *.

    Удивительно созвучны многому из приведенного здесь строки письма Л. Толстого из Женевы к Тургеневу в Париж от 9 апреля 1857 года: "Ради бога, уезжайте куда-нибудь и вы, но только не по железной дороге. Железная дорога к путешествию то же, что бордель к любви. Так же удобно, но так же нечеловечески машинально и убийственно однообразно" 8.

    Устарели ли такие взгляды и советы трех писателей уже начинающего становиться далеким прошлого?

    Как будто - нет.

    В статье "О пользе грамотности", упомянув о том, как русский литератор, путешествуя по Европам", "врет в карьер", Горький наставительно отмечал: "И невольно жалеешь, что они путешествуют галопом, а не пешком, как это делают немецкие студенты" **.

    "коекакничества" в чем бы то ни было, и уж, конечно, всего больше в литературной работе. Его гневили и раздражали "литературные приживалки", искавшие в писательстве материальных прибытков и удовлетворения мелкого тщеславия. При

    * Письмо от 29 сентября 1886 г. - Пушкинский дом.

    ** Горький М. О литературе, 3-е изд. М., 1938.

    случае он разражался жестокими упреками "кидавшимся по верхам журналистики верхоглядам и скорохватам".

    Сам он, уже на двадцатом году своего литераторства, писал Шубинскому: "Голован" весь написан но теперь надо его пройти впоперек... Надо бы его хорошенько постругать. Не торопите до последней возможности" *.

    "Недоструганную" работу сдавать в печать не умел.

    Вступление
    1 2 3 4 5 Прим.
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Часть 3: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Часть 4: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    Часть 5: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прим.
    Часть 7: 1 2 3 4 5 6 7 8 Прим.
    Примечания, условные сокращения
    Ал. Горелов: "Книга сына об отце"
    Раздел сайта: