• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Легендарные характеры. Примечания.

    Глава: 1 2 3 4 5
    Примечания

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Впервые - журнал "Русское обозрение", 1892, № 8.

    Замысел относится ко второй половине 80-х годов, о чём свидетельствуют письма тех лет. В одном из них, адресованном А. С. Суворину (от 26 декабря 1887 г.), Лесков пишет: "Усердно Вас благодарю, Алексей Сергеевич, за то, что Вы согласны заявить об окончании мною обозрения Пролога, "как повествовательного источника". Я с удовольствием говорю, что сделал дело трудное и полезное для литературы. Пролог - хлам, но в этом хламе есть картины, каких не выдумаешь. Я их покажу все, и другому в Прологе ничего искать не останется. Я вытянул всё, что пригодно для темы" (Н. С. Лесков. Собр. соч. в 11 тт., т. 11, М., ГИХЛ, 1958, стр. 362).

    Устойчивый творческий интерес к Прологу вынуждает писателя с известной определённостью высказаться об этом источнике: "О значении Прологов надо бы потвёрже сказать. Пролога не священная и даже не церковная книга, а отречённая, так сказать "отставная". Притом там не всё говорится о подвижниках, а часто подвижники говорят о "прилогах", то есть о случаях им известных, по-нашему рассказывают друг другу анекдоты... Разве это всё свято и составляет "табу"? И разве я передаю Пролог? Вы правильно сказали: мы берём одни "темы" (Письмо А. С. Суворину от 25 декабря 1889 г.). Там же, стр. 451.

    Тридцать лет назад, когда у нас много писали о женском вопросе... - Имеется в виду широкое движение за женскую эмансипацию в демократической прессе 60-х годов.

    Пролог - одна из наиболее распространённых русских старопечатных книг, сборник легенд, сказаний, житий святых, поучений, расположенных по дням церковного года, с 1 сентября по 31 августа.

    Феофан Прокопович (1681 - 1736) - архиепископ Новгородский, писатель, церковный деятель и просветитель. Сподвижник Петра Великого.

    Омофор (греч.) - нарамник; часть архиерейского облачения - длинная и широкая лента, носимая на плечах; рамена (церковнослав.) - плечи.

    Калугере (греч. добрый старец) - так в древних греческих монастырях младшие обращались к старшим, более почётным лицам из монашествующих. (Здесь звательный падеж: старче добрый).

    ..."не судите и не судимы будете" - не совсем точная цитата из Евангелия от Матфея, VII, 1.

    В царствование Леона, царя константинопольского... - возможно, речь идёт о византийском императоре Льве III, правившем в 717 - 741 гг.

    Патриарх Гермоген - вероятно, патриарх Герман I (715 - 730).

    Апис - в египетской мифологии бог плодородия в облике быка. Воплощением Аписа считался чёрный бык с белыми отметинами.

    Туника - древнеримская нижняя одежда мужчин и женщин в виде рубахи простейшего покроя, без рукавов или с короткими рукавами.

    Вакх - в греческой мифологии бог плодоносящих сил земли и виноделия.

    Роща Дафны - в греческой мифологии Дафна - нимфа, дочь Геи - земли и бога рек Пенея. Дафна, преследуемая Аполлоном, была превращена в лавр. Здесь, вероятно, - лавровая роща.

    Тога - верхняя одежда древних римлян, род белой мантии; у детей и у высших должностных лиц - с пурпурною каймою.

    Анахорет - пустынник, отшельник.

    Иоанн Креститель - последний в ряду предвозвестников прихода мессии, предшественник (Предтеча) Христа.

    Мильтон, Джон (1608 - 1674) - выдающийся английский поэт.

    Катихизатор - наставник в вере.

    Княгиня Ольга (? - 969) - жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. В 957 году приняла христианство; канонизирована в XIII в.

    1 2 3 4 5
    Примечания
    Раздел сайта: