• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • Письма. Щебальскому П.К. 18 февраля 1876 г.


    106
    П. К. ЩЕБАЛЬСКОМУ

    18 февраля 1876 г., Петербург.
    Уважаемый Петр Карлович!

    О «Дневнике» Вы, конечно, уже всё знаете: я заключаю, это потому, что Менгден давно уехал и, вероятно, все сообщил Вам. О сочинении же Вашем, узнал только сегодня, оно будет доложено на 3-й неделе поста в комиссии, состоящей из Савваитова, Замысловского, Авсеенки и Бестужева (последний председательствует и от него, как я Вам не раз уже писал, будет многое зависеть). Он и Савваитов, по всем видимостям, на Вашей стороне; о Замысловском не знаю; а об Авс<еенко> имею обычаем никогда ничего не узнавать. Этот человек добра не любит и просить его напрасно, — он гадит с сладострастием, так что вместо пользы можно наделать сугубый вред. Употребляйте возможное давление на Бестужева, — это, по моему мнению, — самое верное и надежное. В моих делах, разумеется, все по-старому: ни «тпру» не едет, ни «но» не везет. На днях Тертий Ив<анович> нападал на Георгиевского за полное обо мне забвение; но, кажется, все это втуне. Отговорок, разумеется, всегда может быть столько, сколько захочется найти их. В России все возможно, если хотят, и ничто невозможно, если не хотят; это мне еще двадцать лет тому назад один старый жид в Киеве открыл, и я это до сих пор постоянно наблюдаю. Хотят же теперь только то, в чем видят выгоду, или необходимость; а в моих делах ни для кого нет ни того, ни другого.

    Бедный Виссарион Комаров женился по рассеянности на дочери Данилевского, вместо дочери Каткова, и получил вместо 25 тысяч рублей нейзильберные ложечки работы Александра Кача. Сконфужен ужасно и имеет ныне один ус книзу, а один кверху, а очи червонные, яко у рыбы, глаголемой «окунь».

    Поклон мой Вам, Мирре Александровне и барышням. Простите, если чем согрешил, а наипаче надокучил своею пискотнёю: буду говеть и потому каюсь. А не пищать нельзя: во-первых, будто легче, как попищишь; а во-вторых, как пророк Ваалов, хоть и знаешь деревянное сердце своего бога, а все думаешь: авось на диво, возьмет да и услышит! Пусть хоть Мирра Александровна за меня покучится отвращающемуся от просьб моих богу отцов наших; а я за нее покланяюсь, и тако исполним завет Христов.

    Новостей хороших только, что на днях двое удавились на одной веревке друг против друга. Если Вы лавливали рыбу, то должны знать, что это выражает так называемую «бешенку». Скука делается просто одуряющею.

    Н. Лесков.



    Примечания

    106

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано в сборнике «Шестидесятые годы», стр. 340—341.

    О «Дневнике»... всё знаете... — Речь идет о газете «Варшавский дневник».

    О сочинении же Вашем... — См. примечание к письму 94.

    Савваитов, Павел Иванович (1815—1895) — правитель дел Ученого комитета министерства народного просвещения, историк.

    Замысловский, Егор Егорович (1841—1896) — историк, профессор Петербургского университета.

    Бестужев-Рюмин, Константин Николаевич (1829—1897) — историк, член Ученого комитета министерства народного просвещения.

    Тертий Ив<анович> — Т. И. Филиппов.

    Нейзильберные — мельхиоровые.

    Кач, Александр — владелец фабрик металлических изделий.

    © 2000- NIV