• Приглашаем посетить наш сайт
    Плещеев (plescheev.lit-info.ru)
  • Письма. Гольцеву В.А. 23 ноября 1890 г.


    178
    В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    23 ноября 1890 г., Петербург.

    «Поумнел» положительно очень хорошая вещь. Побольше бы такой беллетристики. Честь и хвала Боборыкину: умно, положительно чрезвычайно интересно и весьма полезно. Недостаточки если и есть, то их надо искать и придираться. Я очень утешен этим литературным явлением. «Тартарен» этот мне не нравится. Это что-то на дыбе тянутое и мученое. Козлов молодцом со своим переводом. В рецензиях есть хорошие «хватки», как, например, об Агриппине.

    На днях имел письмо от Льва Николаевича и отвечал ему, что приеду, кажется, вместе с Вами, а потом писал Марье Львовне о том же и добавил, что графиня Софья Андреевна, вероятно, получит от Г<ольце>ва письмо с вопросом: удобно ли будет, если мы с ним вместе приедем дня на три? Писал же я так, потому что Вы так говорили, а теперь прошу Вас поддержать мою линию и в самом деле графине написать, а об ответе ее мне сообщить. Я намереваюсь распределить время так, чтобы в Москве не останавливаться, так как это напрасная трата «кошеля и часу». Хотелось бы заехать за Вами, а для этого надо, чтобы точно условиться, что нравам московским, кажется, очень противно.

    H. H. Ге очень сожалел, что ему не пришлось с Вами повидаться, а я жалею, что мне не довелось с Вами проститься.

    Жму Вашу руку и кланяюсь супруге Вашей.

    Н. Лесков.



    Примечания

    178

    Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано в журнале «Голос минувшего», 1916, № 7—8, стр. 404.

    «Поумнел» положительно очень хорошая вещь. — Повесть Боборыкина «Поумнел» напечатана в «Русской мысли», 1890, №10—12.

    «Тартарен» — «Тартарен из Тараскона», роман Альфонса Додэ.

    Ге, Николай Николаевич (1831—1894) — художник, сблизился с Лесковым в конце 80-х годов, на почве общего для них увлечения идеями Толстого.

    © 2000- NIV