• Приглашаем посетить наш сайт
    Кузмин (kuzmin.lit-info.ru)
  • Письма. Суворину А.С. 17 октября 1888 г.


    108
    А. С. СУВОРИНУ

    17 октября 1888 г., Петербург.

    Я все это понимаю и рассуждаю об этом совершенно так же, как Вы. Какова эта «мать», про то нечего и толковать. Список учиненных ею разводов не полон. Вы позабыли самую свежую историю: развод в<еликого> к<нязя> Николая Константиновича с его женою, — причем один Исидор «положил протест» для формы. Там уже не было никакого резона. Это дело хуже сербского. Но меня все это нимало не интересует: мне дорого было одно: напомнить ничего не знающему обществу, что у него есть права пользоваться одиннадцатью поводами к разводу, а не тремя только... Мучительно видеть, что делается в браке. Я думал, что Вы мою цель поймете... Я ведь столько пострадал... Брак с сумасшедшей, брак с прокаженным, брак с клеветником, искавшим погубить... Это ли не аспидство! — Вы спрашиваете: «Не для смеху ли?» Признаюсь Вам — даже и для смеху. Эту «мать» не знать чем пронять.

    Однако плюньте на это. — Печатаете ли Вы ст<атью> Флиса? Я пришлю ответную заметку. Из Киева проф. Мейн и Подвысоцкий мне прислали целую литературу и благодарности. «Никогда, — говорят, — это дело не было так возбудительно поставлено». Мы «опрокажены» до центральных губерний, и все это идет, и ничего против этого не делается.

    Очень желаю Вас видеть, да все не изловчусь попасть к Вам.

    Преданный Вам
    Н. Лесков.



    Примечания

    108

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Публикуется впервые.

    Какова эта «мать», про то нечего и толковать. — В не дошедшем до нас письме Суворина, на которое отвечает Лесков, по-видимому затрагивался вопрос о незавидной роли «матери-церкви» в общем нестроении.

    ...развод в<еликого> к<нязя> Николая Константиновича... — Племянник Александра II, великий князь Николай Константинович (1851—1894) за кражу драгоценностей был выслан в Среднюю Азию и женился там на дочери какого-то чиновника.

    Исидор (Яков Сергеевич Никольский, 1799—1892) — митрополит петербургский, новгородский и финляндский.

    Это дело хуже сербского. — Имеется в виду крупный международный скандал в связи с объявлением сербским королем Миланом Обреновичем о расторжении своего брака с королевой Натальей.

    ...мне дорого было одно... — Можно предположить, что данное письмо связано с попыткой Лескова при помощи Суворина

    «протащить» в печать свою запрещенную цензурой в 1885 году статью «Бракоразводное забвение».

    Печатаете ли Вы ст<атью> Флиса? — В августе — сентябре 1888 года Лесков напечатал в «Новом времени» серию статей, посвященных проказе и прокаженным на острове Эзель (ныне — Сааремаа): «Культ прокаженных (Кустарные курорты на Эзеле)» — «Новое время», 1888, № 4492, 31 августа; «О прокаженных» — «Новое время», 1888, № 4498, 6 сентября; «О проказе, о пирате, о мщении одичалых, о Бироновом носе» — «Новое время», 1888, № 4521,-29 сентября. На эти статьи отвечал аренсбургский аптекарь Роман Флиc («Еще о проказе» — «Новое время», 1888, № 4541, 19 октября). Продолжение полемики было прекращено Сувориным; см. А. Лесков. Жизнь Николая Лескова, стр. 550—552.

    Мейн и Подвысоцкий — киевские врачи.

    © 2000- NIV