• Приглашаем посетить наш сайт
    Замятин (zamyatin.lit-info.ru)
  • Письма. Суворину А.С. 7 мая 1888 г.


    103
    А. С. СУВОРИНУ

    7 мая 1888 г., Петербург.

    Мне теперь кажется, будто в списке у Вас позабыты очень важные люди для «Словаря», — как-то:

    1) Ключевский — в Москве (жития святых).

    2) Антонович (старший) в Киеве (Украина и Польша).

    3) Пыляев, Мих. Ив. (люди, обычаи, драгоценности).

    4) Быков, П. В. (подробнейшая соврем<енная> библиография).

    Может быть, и еще кое-кто вспомнится. Да нет никого тоже для истории русского искусства, а это потребуется как вставка при описании всякого угла и закоулка, и этого не следует и нельзя избегать, ибо это-то и дает самую живую окраску месту, показывая, что там люди делают, — кроме того, что едят, пьют и на небо б<....>. Все кустарничество надо иметь в памяти и рассказать живо, с знанием дела и с интересом. Это не только оживит местные описания, но сделает их драгоценными для иностранцев, которые теперь надолго будут интересоваться Россиею. Эту штуку надо иметь в буфете, как сою, и подпускать ее в каждое соответственное блюдо. По-моему, для этого ни один из штемпелеванных ученых не годится, ибо все они вялы и скучны, а годится очень опять тот же наш Пыляич, — если только Вы не дадите его обижать, потому что это всякого огорчает и всякому неприятно. Таких подправщиков, как Пыляев, много не найдете, и он будет нужен решительно к каждому городу и городишке. И он их бездну проехал и осмотрел с Асташевым. — Промышленность у Толя и у Гагарина (в географич. словаре) представлена ужасно жалко, а «промышленность есть душа местности». Надо показать не только, что тут делается, но и то, что с удобством могло бы делаться, да не делается, и почему это не делается? Это даст свою цену словарю у чужих людей, и об этом еще никто не подумал, а вот Вы послушайтесь моего смирения да подумайте и припасите способного человека да поберегите его, чтобы ему было при вас не так, «как на турецкой перестрелке». — Что еще вспомню — о том напишу во время свое.

    Смир<енный> ерес<иар>х Николай.



    Примечания

    103

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано в книге «Письма русских писателей к А. С. Суворину», Л., 1927, стр. 79—80.

    ...у Вас позабыты очень важные люди... — в издававшемся Сувориным большом настольном календаре.

    Ключевский, Василий Осипович (1842—1911) — историк, профессор Московского университета.

    Антонович, Владимир Бонифатьевич (1834—1908) — историк, профессор Киевского университета. «Старшим» Лесков его называет, желая отличить от А. Я. Антоновича, также профессора Киевского университета, экономиста, сделавшего быструю карьеру по министерству финансов.

    Промышленность у Толя и у Гагарина (в географич. словаре) представлена ужасно жалко... — Имеются в виду «Настольный словарь для справок по всем отраслям знания» под ред. Ф. Толля (3 тома, СПб., 1863—1864) и «Всеобщий географический и статистический словарь», составленный князем С. П. Гагариным (М., 1843).

    ...«как на турецкой перестрелке» — цитата из стихотворения Пушкина «Гусар».

    © 2000- NIV